[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

因為這個緣起,也就是我寫部落格的原因!

 

跟朋友聊天中,因為他安排我去拜訪一位「期貨奇人」,一位用期貨當沖長期保持獲利的奇人。因為我的不相信,結果輸了一鍋麻辣火鍋。

 

‧與奇人的接觸:

一位穿著打扮就像是個不起眼的路人,沒有奢華裝扮、不住豪宅、也不開名車,唯一的交通工具就是開了十年以上的小客車。

 

是因為

 

一位一年可以用期貨當沖賺進八位數的一位奇人,看起來卻是那麼的不起眼,竟然會出現在我面前,當時我聽到還有點半信半疑。但是經過三天的時間接觸,讓我獲益良多,更讓我對「期貨當沖操作」有了更進一層的領悟。過程中學到不只是「賺錢的領悟」,更體會到一位期貨賺錢操作者的生活哲學。

 

‧奇人的介紹:

他說當他剛接觸股市的時候,也跟ㄧ般散戶ㄧ樣,甚至不知道六個日的收盤價相加的平均值,叫做移動平均線,但總是希望透過金融市場致富。

 

因為有一次的家庭會議,決定要把一部分資金投入到股票市場中,作為三五年的長期投資佈局,但他卻把資金投入到股票市場作為短線操作,但就在為期不到一年時間左右,就把總數伍百多萬的資金,賠到只剩下不到貳拾萬左右,他才驚覺到事態嚴重,到最後面也不敢讓家人知道。

 

之後,他努力的用一年半時間,每天至少18小時以上的做功課,凡是寰宇財經出版社的書籍:不管是技術分析的書籍,或談論操作心法的書籍,都用心研讀,就是為了能夠在金融市場中,從新再站起來。雖然在學習的過程中也幾乎崩潰,但終究能在市場中賺到第一桶金。

 

‧奇人對於想要進入金融市場中賺錢的新鮮人的建言:

他說無論做什麼,沒有慾望是不可能成功的。缺少慾望,你會在碰到些小困難時就打退堂鼓。例如:怎麼做才能減肥?答案其實只有四個字︰少吃多動。減肥的知識是如此簡單,減肥應是輕而易舉的事嗎?事實正好相反。美國有個統計,一百人參加減肥訓練,只有十二人降低了體重,其中只有兩人將體重降低持續一年以上,即2%的成功率。

減肥失敗的原因不是因為學習減肥多少困難,而是因為大多數人缺少每天應用這些知識的毅力。你很想吃一塊蛋糕,但你知道這一塊蛋糕下肚子,鍛鍊一天的效果就泡湯了,你忍得住嗎?你定好計畫,每天吃什麼,鍛鍊多久,你堅持了多久?學操盤技術也是如此

 

‧奇人的操作方式:

他的個人操盤室是一間大概約20坪大的房子,客聽為他的操盤地方其中有三台筆記型電腦、一個螢幕,一台為歐元期貨看盤位置、一台為日圓期貨看盤位置、另ㄧ台為澳幣看盤位置,另一個螢幕為下單畫面位置。

 

他認為操作台指期的人,從早上8:45開始看盤看到下午1:45,非常的辛苦。所以他就研究了一套不用從早到晚都一直盯盤的操盤方式,方式為:
1.不用從早盯盤坐到晚,只用一分鐘看盤,如果有進場機會點時,就立即進場佈局。

2.進場佈局下單後,同時下停損單。

3.停損單下完之後,可作自己想做的事。例如:他有一個電腦螢幕,專為下單之用。有時候他卻拿來作為電視銀幕看,看的電視節目只有二個,一為探索頻道、二為地理頻道。雖然從談話中他有政黨認同傾向,但他說絕不會在操作的時候,談政治議題的話語、或觀看政治評論節目,因為是拿錢在開玩笑。

4.如果20分鐘內,沒有被點停損出場時,就等著獲利收網出場。

5.他的操盤方式其實很簡單,每一次操作賺個二三十點就可能獲利出場了。

6.停損價因為技術分析策略的關係,設價平均大約在6點左右。若遇到停損,每一次停損的口數為1口、或2口。

7.獲利的時候,每次進場到出場的口數為5口以上,有時候甚至超過15口以上。

8.一天最多可以操作二次以上的獲利。

 

私底下我計算了一下,他一天可以賺:5千元乘以7口=3.5萬,加上2次的獲利=7萬元,一個月二十個交易日,可以賺進140萬,一年12個月,可以賺進1,680萬,這或許是比較保守的估計吧。

 

‧緣分得來不易:

我問他,我跟你非親又非故,你為什麼肯願意把自我苦學操盤成果跟我分享呢?他說:人跟人之間,有時確實有一種緣份,當它來時你會不得不講。若沒有緣分時,你自然會沒有意願講。所以人生像是上帝早就寫好了的劇本,其實不必太計較什麼,任何緣分都須珍惜。

 

雖然我們相差歲數不多,但從他的眼睛看來,卻像是70歲以上成熟思維的老人。但每當他聊到期貨操作時,總是炯炯有神述說的期貨操作的技巧關鍵,那種感覺就好像在電影中的男女主角,在談熱戀一般,我相信那應該是熱愛期貨所散發出來的熱量吧!

 

‧如何判斷市場狀態及有效交易策略?
判斷市場狀態,是形成有效交易策略的必要前提:對於真正的交易來講,其實並不需要特別複雜的分析,而只需要根據市場狀態和信號做出買賣決定就可以了。真正的交易,並不知道未來市場到底會如何營運,它只是 【緊緊跟隨市場變化的步伐前進】而已。

對於【交易者來講,適應市場則生存】;對於 【分析者來講,預測市場則生存】。二者在金融市場上的定位和要求完全不一樣。如果你是一個交易者,就不要擺錯了自己的位置,不要企圖去做分析者的預測工作,因為那不是你的工作內容,因為你不是去賺分析者的工資。

擺正自己的位置,你應該努力去做一個跟上市場變化的適應者。對於 【交易者來講,是適者生存,而非先知生存】。

 

‧如何分析自己為什麼犯錯?
當每次犯錯時:好好地分析自己為什麼犯錯,違反了什麼規則?人犯了錯,自然的情緒就是尋找替罪羊︰如股票大戶操縱、報紙登假新聞、公司做假賬等等。這些其實在股票的運動和交易量上都有跡可循。請清楚地提醒自己︰自己,也只有自己,才能對結果負全部責任﹗犯錯不可怕,可怕的在於不承認自己犯了錯,操作是這樣,做人何嘗不是這樣?

 

‧成為他的徒弟!

相處到了最後的一天,我找了一個機會問他,是否有機會成為他的徒弟。他說如果要收徒弟就收一群人,收你一個人就太不符合經濟效益了,我心在想是不是在善意的拒絕我。他接著說:期貨操盤的世界,不是每一個人都可以進來的世界。就如同我之前所說的,人生像是上帝早就寫好了的劇本,是誰的誰,也躲不掉,但不是誰的,誰也得不到。但有心人或許事會成,這句話隱約透露出某些訊息。

 

在我臨走的時候,他還不忘了推薦我一本書,書名:攻守四大戰技,寰宇財金出版社出版的書。最後還附帶的一句話,但如果有操盤的任何問題,很歡迎隨時來找我。

 

因為這個緣起,也就是我寫部落格的原因!

Posted by shyyeujow at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • None
  • 請問「‧如何判斷市場狀態及有效交易策略?★」後面的星字號是表示該段是重點嗎?

    感謝分享遇奇人記~
  • Private Comment
  • ^_^
  • 請問此奇人所交易的商品是否只有台指期^_^?
  • desmond
  • 感謝您的分享,曾經有一位老師也推薦我《攻守四大戰技》這本書,雖然沒完全理解,但是這本書真的讓我受益良多~~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options